小腸のはたらきについて。

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小腸のはたらきについて

 小腸は胃と大腸の間にあります。十二指腸空腸回腸の3つを総称して小腸と呼びます。全長は約6メートルにもなります。

 

 小腸は、食べ物の消化と吸収のほとんどを行っています。小腸の内側はひだになっており、その表面には数百万の絨毛(じゅうもう)があります。これにより、効率的に吸収することができます。

 

 十二指腸は、消化においては大切な部分です。十二指腸には、肝臓から胆嚢を経て胆汁を運ぶ総胆管と、膵臓から膵液を運ぶ膵管が合流しています。

 胆汁は脂肪を消化・吸収しやすい形にしてくれます。また脂溶性ビタミンの吸収を助けます。

 膵液は様々な消化酵素を出し、炭水化物やたんぱく質、脂肪の分解をしてくれます。

 

 空腸と回腸の境界は明確ではありません。

 空腸と回腸は粘膜上皮に消化酵素があり、消化の仕上げ作業が行われます。